学术动态
合作交流
方辉教授随山大代表团访问以色列大学拓展合作
时间:2015-03-24   来源:   作者:

3月18至19日,山东大学副校长陈子江应邀率团访问以色列希伯来大学,全面拓展两校合作关系。访问期间,代表团分别会见了希伯来大学科研副校长Isaiah (Shy) Arkin、国际事务副校长Aharon Friedman。历史文化学院院长方辉随团访问并就考古学科交流、历史科学大会等问题与对方进行了充分友好的交流。
  会见中,陈子江介绍了山东大学的发展历史及青岛校区建设情况,并根据两校在去年的接触和探讨,与代表团成员提出了在考古、农学、社会工作、计算机和微电子光电子等领域,开展科研合作、技术转移、合作办学、学生交换和联合培养等多种形式的全面合作建议。Isaiah (Shy) Arkin介绍了希伯来大学的建校历史、优势学科及科研成果。Aharon Friedman表达了与山东大学合作的强烈愿望,希望两校能够尽快签署全面合作意向书,并行推进和落实各个领域的合作。
  访问期间,代表团还与希伯来大学社会工作、人文、考古、地球科学、纳米技术、海洋、计算机、农学等领域的学者举行系列会议探讨合作问题,并参观了地球科学、纳米科学、农业遗传学与技术、植物科学等实验室。山东大学历史文化学院、农学院、国际事务部负责人随团访问。
  经过2天的会谈,双方在众多领域达成了合作共识,并初步确定了部分领域的合作内容。在社会工作领域,双方达成了学生交换、博士联合培养和共同举办夏令营的共识。在考古领域,双方同意开展学生交换项目,并将共同筹划国际联合实验室。希伯来大学的人文学科将结合山东大学新建的中国学系列课程共建联合硕士项目。双方商定借助第22届国际历史科学大会的契机,共同组织历史、考古和犹太教领域的联合研讨会,进一步推进两校在人文学科的科研合作。双方还达成意向于近期在山东和耶路撒冷分别组织纳米技术、计算机和农学领域的联合研讨会,促进双方学者的科研合作,并积极探讨上述三个领域的中外合作办学及学生联合培养项目。在海洋和国际科技创新转化方面,双方将会进一步探讨在山东大学青岛校区合作的方案。

    在以色列期间,方辉教授还应特拉维夫大学欧迪德教授之邀访问了该校人文学院。方辉教授希望推进两院在考古学和世界史专业研究生交流方面的工作,得到欧迪德教授认可。他还看望了正在该院考古系访学的我院硕士研究生李晓哲同学。

  希伯来大学是以色列实力最强的综合型大学,世界排名前60强,始创于1918年,落成于1925年。该校设有文学、社会科学、理学、农学、医学、牙医学和法学七个学部,科研实力雄厚,其开展的科学研究占以色列的30%,且技术转移经验丰富,成效显著,位列全球技术转移机构前15位。

                                                                                                                (来源:山东大学历史文化学院网站)