学术动态
合作交流
山大携手北大与邹城市第一中学共话考古与哲学
时间:2015-04-23   来源:http://www.history.sdu.edu.cn/new14/article.php?id=6525   作者:

418日,正在邹城进行邾国遗址发掘的山东大学考古系师生与来访的北京大学元培学院师生一同参加了在邹城市第一中学举办的共话考古与哲学系列讲座。山东大学文化遗产研究院副院长、考古系教授王青,北京大学元培学院党委副书记丁夕友,北京大学考古与文博学院教授雷兴山、北京大学哲学系汪亮博士以及山东省考古研究所相关领导老师出席讲座。山东大学考古系师生、北京大学元培学院师生、邹城市第一中学高一学生参加。
本次讲座分三个主题,即文化遗产走进校园、天命与仁爱、什么是考古学。
王青老师以文化遗产走进校园为主题,介绍了上世纪90年代以来全国十大考古发现中山东入围的18项,表明山东地区在十大考古发现中的地位,并按时间顺序详细介绍了每项考古发现中的重要遗物,阐释了它在古代人生活中的意义以及对于我们复原古代生活环境的作用,王老师向邹城一中的学生提出期望,山东考古工作还有很丰富的工作需要后辈去展开。北京大学汪亮博士作了以天命与仁爱为主题的报告,他从哲学及历史学的眼光阐明孔孟思想的观点,我们应该如何看待和学习他们的思想,最后他提出儒家思想如何在大学横向展开和中庸的纵深,带来一个很有新意的概念。北京大学雷兴山教授向大家介绍了考古学是什么。雷老师结合多年的田野考古工作经验,将考古的基础知识用简单生动的语言介绍给中学生,展示了在新技术支持下的世界性考古基地面貌,考古是一种完美的生活方式,文化遗产使我们的生活更美好,希望有更多的人向往考古,热爱考古。
每一场讲座都将大家带入一幅美好形象的画面中,使来自三个学校不同年级的学生们受益匪浅,也加深了不同学校之间的交流。(作者:陈雨  文章转自历史文化学院网站)