学术动态
合作交流
靳桂云教授参加德国国际学术讨论会
时间:2015-04-10   来源:   作者:

    2015319日至21日,以“欧亚大陆中部农业的引进与强化:规则的例外或新的规则?”为主题的考古学会议在德国柏林顺利举行。这次会议由德国考古研究院和柏林自由大学共同主办,靳桂云教授等三位来自中国大陆的学者参加了这次研讨会。靳桂云教授作了“中国东部地区新石器时代植物利用”的学术报告。
    来自德国、美国、中国、日本、印度等国的数十位植物考古、动物考古、环境考古等方面的学者参加了会议。此次会议旨在组织不同地区专业学者对欧亚大陆出现的古代农业经济方面的材料进行交流和讨论,并期望对欧亚大陆青铜——铁器时代新的农业发展模式进行讨论和归纳。
 
 大会合影  
   
    会议于319日上午开幕,在为期两天的学术报告会上,二十余位学者围绕着欧亚地区农业起源、发展与传播分别作了学术报告。报告内容主要可以分为三个方面:首先是汇报了各地农业考古的新发现和新进展,如Manfred Rösch对其在蒙古的植物考古研究进行了报告;其次是对过去地区工作的回顾与总结,如蒋洪恩对新疆地区的史前农业活动进行了回顾;最后是对欧亚大陆农业的起源、传播与发展进行了研究讨论,如Naomi Miller讨论了降雨的季节性与粟作农业的传播。320日下午,会议圆满闭幕。
    321日,主办方安排与会人员分组户外参观讨论。(范宪军)

与会学者考察新石器时代天文观测遗址