学术动态
合作交流
我院获评一项山东大学教育教学综合改革立项
时间:2015-05-06   来源:   作者:

    根据《山东大学关于开展教育教学综合改革立项工作的通知》(山大教字〔2015〕17号)要求,在个人申报、学院推荐的基础上,学校组织专家对申报项目进行了评审,确定36个项目为2015年度山东大学教育教学综合改革立项项目。由方辉教授任项目负责人的《‘课堂、田野、实验室’三位一体考古教学体系建设》获批立项,团队主要成员为主要成员:栾丰实、王青、靳桂云、苑世领、江怀东、陈雪香、王芬、郎剑锋。研究时间:2015年4月-2019年3月

    此次立项旨在按照本科教育综合改革的思路,针对我校人才培养中面临的重大课题,深入开展研究,力求取得创新突破,培育高水平的教学成果,提高人才培养质量,推进我校本科教育持续、健康、协调发展。立项原则是鼓励创新、突出重点、加强融合。以2015年申报的国家“本科教学工程”项目为基础,紧紧围绕拔尖人才培养、协同育人机制、卓越应用人才培养、国际化建设(专业建设、海外经历)、实践与创新创业教育、专业结构调整优化、教师教学咨询服务体系建设等,集聚学校优势力量,进行战略布局,力争形成有重大影响的教学改革成果。

     “课堂、田野、实验室”三位一体考古教学体系建设,立足学科特点,把握学科方向,面向社会需求,深挖课堂教学、田野教学、实验室教学之间的内在联系,通过不断完善课堂理论学习、努力强化田野考古的连接作用、双向延伸实验室的教学功能,多措并举,多线并进,使其成为一个有机的循环体系,加强学生学习能力、实践能力、创新能力和科研能力的培养,为国家培养具有宽广学术视野、扎实理论基础、过硬实践能力、具有国际竞争力的创新型、复合型考古文博专业人才。

    在全球化背景之下,高等教育国际化已经成为世界的潮流与趋势。作为山东大学首批优势特色学科国际化建设项目,三位一体考古教学体系建设,还将与考古学专业国际化建设紧密结合,通过增加国外考古学的课程内容、使用国外原版教材、引进国外师资或流动岗教授、派遣本科生参与国外田野考古发掘项目、对国外学生或留学生开放考古实习基地、国内外联合建设和提升考古实验室等途径,实现三位一体考古教学体系和考古学专业国际化建设的有机结合。三位一体考古教学体系建设不仅有利于巩固山东大学的优势学科和山东省的特色学科,对其他高等院校考古学教育教学也具有积极的示范作用,从而为考古文博事业、文化遗产保护专业人才的培养提供有力保障。

                                                                       (郎剑锋)