学术动态
合作交流
方辉教授应邀参加“早期中国城市化的起源与发展”国际学术研讨会
时间:2015-04-27   来源:   作者:

2015年4月19日至21日,山东大学历史文化学院、文化遗产研究院院长方辉教授应美国斯坦福大学的斯坦福考古中心、东亚语言与文化系孔子研究所、弗里曼•斯伯格力国际研究所邀请,参加“早期中国城市化的起源与发展:从一个比较视角”的国际学术研讨会。 
会上方辉教授宣读了题为《论史前及夏时期的朱砂葬—兼论帝尧与丹朱传说》的学术报告(本文刊登在《文史哲》2015年第2期,约23000字)。报告指出,中国史前先民对于朱砂的使用可追溯至距今6500年左右的仰韶时代早期,大约从距今6000年的仰韶时代中期开始,朱砂以人骨涂朱、随葬品涂朱和撒入墓圹填土的方式被使用在上层人物丧葬仪式中。以朱砂铺设墓底作为贵族葬仪中不可或缺的程序是在龙山时代的陶寺文化中确立的,并为此后的二里头文化或夏时期文化所继承,成为商周墓葬制度的重要组成部分。文献传说中帝尧与丹朱既是父子、又充满矛盾乃至战争的奇特关系,反映了陶寺文化创造者与盛产朱砂的长江中游以及江汉地区史前先民既联合又斗争的史实。对于中原地区而言,朱砂因其资源的稀有,以及为了获得此种原料所付出的代价,成为陶寺及二里头社会精英所着意控制的对象。在早期国家王朝社会内部,祭司阶层通过宣扬朱砂在葬仪中的重要性,并通过在葬仪中不断增加新的内容而增强仪式的复杂性及专业性,对这一战略资源实行垄断并进行再分配,从而提高了自身的社会威望,以有利于其维系政权的延续与社会的稳定。
 
会上发表论文讲演的还有中国社科院考古所的陈星灿研究员、何驽研究员;中国陕西省考古研究院的孙周勇、邵晶,美国斯坦福大学的Tricia Owlett、Mike Bonomo、John Rick、Alan Greene、中国留学生赵皓,澳大利亚墨尔本大学的国庆华,加拿大英属哥伦比亚大学的荆志淳,美国纽约大学的江雨德,芝加哥大学的李永迪,加州大学洛杉矶分校的罗泰、李旻,加拿大多伦多大学的谢礼晔,耶鲁大学的Anne Underhill,哈佛大学的傅罗文,加州大学伯克利分校的Rosemary Joyce。主持点评讨论的有斯坦福大学的刘莉、Ian Hodder、Ian Morris、密西根大学的Norman Yoffee。与会学者的论文角度多样,观点新颖,点评总结精彩,讨论热烈,在碰撞与交流中,对于从比较的视野,依据考古资料探索中国早期城市化的理论与实践,有了新认识和新启发。与会学者都认为收获颇丰。