学术动态
合作交流
栾丰实、王强老师参加美国考古学第80次年会
时间:2015-04-23   来源:   作者:

应美国考古学会邀请,我院栾丰实及王强老师于2015415-19日赴美国旧金山参加了第80次年会。美国考古学年会每年举办一次,是世界考古学范围内的重要盛会。此次会议有来自世界各国3500多位学者参加,会议涉及的专题超过400个,基本涵盖目前考古学的各个领域。
栾丰实及王强老师组织和全程参与了17日上午题为“中国微痕、残留物分析以及实验室考古新进展”的专题讨论组,王强获邀担任专题组联合主席,并做题为“河南博爱西金城遗址石器残留物及微痕分析”的会议发言,通过微痕以及淀粉粒分析的技术手段,较好的复原了龙山文化时期的植食性食谱,并对特定石器的用途进行了科学推断。会后,两位老师与相关领域学者就潜在的合作交流进行了充分的交流,为将来工作的开展奠定了较好的基础。

1、栾丰实教授在会议现场

2、王强与美国学者在会议室门前合影