学术动态
合作交流
第五届发现中国“李济考古学奖学金”评选开始啦
时间:2015-06-05   来源:   作者:

 李济先生是当之无愧的中国考古学之父。1926 年,他主持的山西夏县西阴村遗址 发掘,是首次由国人主持的考古发掘。1928 年至 1937 年,他主持了震惊世界的安阳殷墟发掘,确立了商文明在中国历史上的地位,使传说中的商代成为信史,同时对下半个世纪的中国考古学的发展起了决定性的影响。

2011 年 10 月,行知探索组织的发现中国文化考察队在中国考古的起源之地——西阴村举行了纪念中国首次自主考古发掘 85 周年暨中国考古第一人——李济先生诞辰 115 周年活动。与此同时,为了纪念李济先生对于中国考古学的开创之功,鼓励更多的考古专业学生不断进取,发现中国基金设立了李济考古学奖学金,日常管理单位为发现中国李济考古学奖学金评选办公室。 

在李济先生之子李光谟教授的大力推动下,经过评审委员会主席严文明先生及国内外众多权威考古专家的严谨评审,前四届奖学金已分别在清华大学、北京大学、吉林大学、山东大学发放。第五届奖学金于 2015 年5 月9 日开放申请。 

 

申请标准及要求: 

 

   凡海内外各高校考古专业(含考古学、文物学、博物馆学、人类学、出土文献、建筑考古等专业)在读的全日制本科生、硕士研究生和博士研究生,均可参加申请。公众考古组除接受个人名义申请外,也接受以学生组织的申请。 

   为鼓励新秀,自第三届李济考古学奖学金始,本奖学金谢绝在职研究生,及参加工作并已获得业内中级 (助研/讲师)及中级以上职称的申请者参评(不论其目前是否在校)。同时,申请者必须在本届奖学金颁奖之时(2016 年5-6 月)仍然在校,在此之前提前毕业者自动放弃获奖资格 (并请通知评审办公室取消申请)。 

   本奖学金分为三组,田野组、公众考古组、学术组,三组名额共享,学生可根据自己的情况同时申报多组,但最多只可得到一次奖励。具体申请标准和申请办法见附件。

附件: 第五届发现中国“李济考古学奖学金”评选办法