学术动态
合作交流
2015山大日记:省文化遗产知识大赛冠军成员 吕瑞东
时间:2015-06-10   来源:   作者:

6月7日 星期日 多云转阵雨

  今天山东省首届文化遗产知识大赛在山东大学成功举办。来自山东省各大学的14支代表队参加了这次比赛。我有幸与2013级历史班王泽宇同学和2014级考古班的罗智文同学代表山东大学参加了这次比赛。

  上午是比赛的初赛,我们早早地准备在比赛场外,由于有两次文化遗产知识大赛的经验,我们对这次比赛有一定的信心。我们是第一组参加比赛,虽然我们有所准备,但是第一轮必答题环节答题并不理想,在几道题出错之后,我们知道必须在抢答题环节抓紧机会了。我们队伍商量了抢答题策略,决定让反应迅速的我来抢答,思维清晰的罗智文同学作答,最后证明抢答题环节我们的策略是成功的,我们成功以小组第一晋级决赛。之后我们继续留在比赛场内看第二组激烈的比赛。

  中午大家都有些疲惫,我和罗智文同学商量了一下决赛的比赛。在短暂的休息之后,下午一点半之前,我们签到进入赛场。看到大一大二考古文博班的同学已经等候在比赛会场,我们内心还是有些激动。比赛在下午两点准时进行。必答题环节我们正常发挥,抢答题环节我们摩拳擦掌,采用上午的策略,在有把握的情况下不放弃答题机会。由于有些题目偏难和各位代表队答题谨慎的原因,多个题目出现了没人敢答的局面。接下来是最有把握的复合抢答题环节,但是由于抢答失误错失了好几次抢答的机会,感觉很可惜。在上半场结束的时候我们队已经遥遥领先了,但是我们不敢大意,在稍作休息之后开始了下半场的答题。你画我猜环节,我和罗智文同学出场比赛。我在白板上作图由罗智文同学猜,虽然我们成功把两个图都猜出来了,但是由于失误我们失去了一题的分数。最后一个环节应该算是最难的环节,罗智文同学自告奋勇出战此轮,并且发挥不错。在几轮比赛之后,我们成功以总分最高获得冠军。

  虽然这次比赛是山东省内的第一次文化遗产知识大赛,但这是我参加的第三次文化遗产知识的大赛了,我很高兴能参加这一类的比赛,这比赛不仅是一种文化遗产知识的比拼,也是文化遗产知识的普及。我们也希望通过举办这一类的比赛来提高社会对文化遗产保护的了解和文保意识的提高,这也是这次比赛最大的意义所在。
                                 作者:吕瑞东  转自山大日记