学术动态
合作交流
山大在省大学生文化遗产知识大赛获佳绩
时间:2015-06-11   来源:   作者:

       6月7日,由山东大学承办的第十四届山东省大学生科技文化艺术节文化遗产知识大赛在山东大学中心校区举办,由我院2013级历史班本科生王泽宇同学、文博专业本科生吕瑞东同学、2014级考古班的罗智文同学组成的山东大学代表队以全场最高分获得一等奖。
  大赛涉及中国历史文化、中国文化遗产、世界文化遗产、非物质文化遗产、文物与博物馆、考古学等方面的基础知识,分初赛和决赛两个阶段,设必答题、抢答题、“你画我猜”和快速判断题等环节。在初赛中,山东大学代表队在之前必答题不占优势的前提下,在抢答环节连连得分,最终以第一的成绩进入决赛。决赛中,山大学子在必答题环节上正常发挥,抢答题环节摩拳擦掌,在有把握的情况下不放弃答题机会,虽已领先,但不大意,最终夺得了本场比赛的冠军。山东省文物局文物保护处处长倪国圣点评称:“本次大赛采用如此丰富的形式督促大学生学习历史文化知识是非常有意义的,现场各位选手的出色表现充分展现了大学生的青春才华。传播中华优秀传统文化的目标必须通过当代大学生的不懈努力才能更好实现。”
  本次大赛是第十四届山东省大学生科技文化艺术节系列活动,旨在增强当代大学生自觉参与文化遗产保护实践的意识,增进山东省各高校的学术交流与文化分享。共有山东大学、山东师范大学、山东建筑大学、山东科技大学、山东理工大学、济南大学、曲阜师范大学、齐鲁工业大学、中国石油大学、临沂大学、聊城大学、山东工商学院、山东交通学院、济宁学院十四支代表队参加比赛,其中山东大学、山东师范大学、济宁学院、齐鲁工业大学、临沂大学、聊城大学六支队伍晋级决赛。 山东大学团委、历史文化学院、文化遗产研究院承担了此次比赛的组织任务。

 

                                                                                                                 (作者:夏芊芊 单琦惠 蒲定波  转自历史文化学院网站)