学术动态
合作交流
考古系举行迎新暨励学考古奖学金颁奖活动
时间:2015-11-09   来源:   作者:

       10月31日下午,考古学系迎新暨励学考古奖学金颁奖仪式在山东大学中心校区举行,历史文化学院院长方辉,栾丰实教授,任相宏教授,王青教授等考古系教师及各年级学生共计60余人参加了此次活动。活动由2012级考古系本科生王思佳主持。
       栾丰实教授作为教师代表发言致辞,他首先对新生加入考古系这个大家庭表示欢迎和祝贺。随后介绍了山大考古学科历史以及取得的成就。他认为山大考古学科呈现出四个突出特点:一是自身形成了完备的考古学科人才培养体系,本科、硕士、博士、博士后教育同步进行。二是考古系有国内先进的研究团队、师资队伍。并且师资力量朝着年轻化、高学历、国际化程度高迈进。三是考古系构建了一套校内外实践体系。在校内有植物、动物、环境、陶器、玉石、体质人类学、同位素等国内一流的实验室;在校外有一批实习基地,作为师生田野实习的场所。四是山大考古系近年来积极开展国际交流,努力推进考古学科国际化建设。
       方辉院长在讲话中指出,第22届国际历史科学大会的召开对历史文化学院影响深远。“文史复兴”计划的提出对于我们来说既是机遇又是挑战。山东大学考古系多年来形成的教学体系在新形势下暴露出许多问题,我们仍有很大的改进空间。同时,他强调本科生不应该局限于自身专业,应该广泛涉猎知识。学院正积极推动院内知识互通、课程设置改革以及实践课程的增多进程。山大考古系的成长,需要每一位学生和教职工的努力。
       14级考古系硕士研究生杨琳琳和13级本科生王一帆分别作为老生代表讲话。她们结合考古系的学科特色以及自身的学习经历向学弟学妹们传授经验,2015级本硕新生也分别做了自我介绍,简单的谈了自身对于考古的认识。
       活动最后举行“励学”考古奖学金颁奖仪式, 2012级本科学生张彪获得一等奖,王丹妮、姚静敏、王杰获得二等奖,赵海晨获得特别奖,方辉院长和栾丰实教授为获奖者颁奖,王青教授宣读获奖名单并介绍了励学考古奖学金的基本情况。
       会后,2015级新生在青年考古人协会的带领下,到学校博物馆参观,进一步加深对山大考古学科的认识。(欧阳蕤)