学术动态
合作交流
何戍中、林轶南、付文军系列文博讲座在我院成功举办
时间:2015-11-20   来源:   作者:

       近期,2015年文化遗产研究院励学考古论坛系列讲座在11月的第一个周末陆续展开。11月7日由北京文化遗产保护中心创始人、著名法律专家何戍中先生,以及福州老建筑百科创办人、华东理工大学讲师林轶南博士,对于“非官方——文化遗产保护的公众参与形势展望”进行了深入探讨。
       林轶南博士主讲的“福州老建筑,‘草根’能做什么”,从“厝”字开始,带着对福州建筑遗产的深厚感情,生动地向大家介绍了2012年以来“福州老建筑百科”民间组织在福州文化遗产保护中发挥的作用和记录福州建筑遗产的信息系统建设情况,并通过与同学们的交流,探讨了文化遗产保护民间组织可以做的相关事情和未来愿景。
       何戍中先生以自身的丰富经历为例,介绍了文化遗产保护NGO组织的成立和运作概况,阐明文化遗产保护的公众参与人群与参与方式并无一定之规,只要依据具体情况选择一条最合适的路径就好,并着重介绍了北京文化遗产保护中心主要进行的两类工作,一是通过前门大街的开发、梁林故居的保护与拆迁等案例详细介绍了都市人群怎样参与城市遗产保护,二是通过云南孟连县“勐马档案”的编制工作、以及怎样“帮助阿尔村村民保护阿尔村的羌文化”等案例,介绍了如何通过民族地区的传统文化人才自身来保护民族文化。
       11月8日,暨南大学考古与文化遗产中心副研究员付文军博士带来了“博物馆的岭南观察”,分别就博物馆的展览评量,以及广东省县市级博物馆的评估定级进行了详细介绍并加以深入分析。付博士第一场讲座从美国博物馆协会1920年代的观众研究、以及博物馆的教育功能等方面谈起,渐次引入到展览评量的落脚点在于人,而非物这一主题,并以多个案例介绍了展览评量的目的、作用和具体方式。第二场讲座中,付博士先是对我国博物馆评估定级的宏观社会经济发展背景进行了详细介绍,并回顾了我国一、二、三级博物馆评估定级的具体指标和参数,以及在执行过程中产生的问题和争议,之后详细介绍了广东省上百家县市级博物馆进行评估定级的背景、以及相关指标的选定。在讲座过程中和讲座最后,付博士还就博物馆的国外研究理论和研究书目与老师、同学们进行了密切交流,并在讲座结束回粤后,寄来了《Runniing a Museum: A Practical Handbook》等一批关于博物馆研究的海外和港台书籍。

1、何戍中先生

2、林轶南博士讲座

3、付文军博士在做讲座