学术动态
合作交流
考古系举办2016届博士学位论文答辩会
时间:2016-05-30   来源:文化遗产研究院   作者:

 

       5月24日下午,考古系在知新楼1306室为博士研究生付永敢、杨谦两位同学举办了博士学位论文答辩会。两场博士论文答辩会的主席分别由南京大学历史学院水涛教授和中国社会科学院考古研究所白云翔研究员担任,答辩委员会成员还有我校考古系栾丰实教授、任相宏教授、方辉教授和王青教授。考古系师生数十人旁听了答辩。
        按照答辩程序,两位答辩人首先做个人陈述,介绍了各自论文的主要内容。随后答辩委员会对论文进行评议,针对论文当前存在的不足之处和进一步的修改完善提出了建设性的意见和建议,并向两位答辩人提问,要求对论文中的一些观点、论证思路方法等进行细致地解释或者讨论。
        答辩人对答辩委员会提出的问题做了诚恳、细致的回答,答辩委员会对两位答辩人的回答表示满意。经全体答辩委员会委员评议和无记名投票表决,一致通过两位同学的论文答辩,并建议校学位委员会授予其历史学博士学位。

 


附:答辩人员相关信息
 1. 答辩人:付永敢
研究方向:史前考古
指导教师:王青教授
论文题目:嵩山东南地区龙山时代的聚落与社会
2. 答辩人:杨谦
研究方向:商周考古
指导教师:方辉教授
论文题目:仪式与晚商社会——殷墟仪式遗存的考古学研究