学术动态
合作交流
“从藏品立本到公众体验”——沈辰研究员来我校 举办博物馆学专题讲座
时间:2016-12-19   来源:文化遗产研究院   作者: 赵星宇

        从2016年11月28日到12月11日,加拿大皇家安大略博物馆副馆长沈辰研究员在山东大学进行了为期近半月的博物馆学专题讲座。围绕着“从藏品立本到公众体验”这个主题,沈辰分别从藏品(Collection)、展览(Exhibition)、公众项目(Program)、交流(Communication)、参与(Engagement)、体验(Experience)这六个专题展开具体的论述。通过这些专题讲座,沈辰系统的阐释了当代西方博物馆的运营理念与发展模式。另外,沈辰与部分研究生同学进行了座谈,不仅一一解答了同学们所提的博物馆学热点问题与海外求学之惑,还阐述了自己对西方博物馆实践“本土化”的看法。


       如何建构博物馆?沈辰以此为出发点,阐述了对这一问题的理解,并提出了基于藏品、展览、公众项目、交流、参与、体验六个具体方面的建构理念。“藏品是博物馆的立本之源”,沈辰率先畅谈藏品在西方博物馆运行中的重要价值和研究理念,并指出研究、保护与管理是博物馆工作的重中之重。如果说博物馆是沟通藏品和观众的桥梁,那么展览和公众项目则是这个桥梁的两个重要支柱。沈辰将展览解构为策展、陈展、释展三个层面,将公众项目解构为儿童乐园、学术、欢庆三个具体内容,详细地阐述了皇家安大略博物馆在这两个领域中的实践与理念。


       如果说藏品、展览、公众项目是博物馆的“立身之本”,那么沟通影响、公众参与、公众体验就是博物馆的“生命之源”。重新建构博物馆与观众的关系逐渐成为西方博物馆的一种共识,在第二周内,沈辰分别就这三个内容,结合皇家安大略博物馆的具体实践展开论述。在沟通影响中,沈辰提出了包括市场营销、新闻传媒、调研、会员制度等沟通策略;在公众参与中,指出博物馆如何与社区和学校发生良好互动;在公众体验中,认为体验是一种期待与感受的结合体,是博物馆“藏品立本”观念转变的最终呈现形式。


       在讲学期间,沈辰还与我院同学进行就当代博物馆研究的热点议题进行了一次座谈会。会上,同学们纷纷就自己关注的热点问题与沈老师展开了热烈的交流。例如,展览说明牌如何传达意义、博物馆如何协调业务部门之间的关系、国内博物馆是否具备运作“OPEN MUSEUM”的土壤,等等。沈辰一一作出了回应,并在座谈会的最后,概括性的表达了对探讨西方博物馆实践问题的看法,指出国内博物馆要做的不是去学习西方博物馆的某个具体的实践,而是要在一个明确目标的指引下,再去借鉴西方博物馆发现问题、解决问题的机制,同时兼顾如何将这一过程本土化。