学术动态
合作交流
王辉谈早期文化交流的考古学证据
时间:2016-12-23   来源:文化遗产研究院   作者: 图:赵星宇;文:单琦惠

        12月20日-21日,甘肃省文物考古研究所所长王辉研究员应邀做客我院“励学考古论坛”,带来题为“天山廊道与草原之路-早期丝绸之路上的文化交流”、“从黄土高原到云贵高原-藏彝走廊上的文化传播”的讲座。两场讲座分别由方辉教授和王青教授主持,考古系部分师生参加了讲座。

        第一场讲座,王辉讲述了东西之间的文化交流。他介绍称,有很多文化因素通过天山廊道和草原之路进入到中国西北,其中部分文化因素还对中原地区产生影响,至少从新石器时代开始,就有人群在欧亚草原之路上流动。王辉分别介绍了切木尔切克文化、阿凡纳谢沃文化的相关情况,并认为公元前2000年之前的文化交流应该局限于现今新疆地区,规模也相对较小。进入到安德罗诺沃文化时期,文化交流的规模显著扩大,安德罗诺沃文化的文化因素通过天山北麓进入到河西走廊和洮河地区,两周时期东西交流的规模持续扩大。谈及文化交流的动因,王辉认为民族迁徙、草原气候变化、经济形态变化是促进文化交流的主要因素。王辉强调,早期丝绸之路不同于汉代丝绸之路,它是后期丝绸之路的前身,为其奠定了基础。讲座后,王青总结称,西北地区的考古研究新进展对东部地区的研究大有启发。

        第二场讲座,王辉介绍了由北向南的文化传播。他介绍称,“藏彝走廊”是“半月形文化传播带”的一段,位于青藏高原的东缘。藏彝走廊上的文化传播主要包括马家窑文化时期、齐家文化时期-寺洼文化时期、东周-西汉时期三个波次,带来的文化因素主要体现在陶器、铜器、玻璃器等遗物上。早在马家窑文化时期,马家窑文化已经影响到陇南、甘南、川西北、成都平原边缘以及雅砻江流域。齐家文化的社会结构虽未发展到“国家”阶段,但是在文化交流中具有较强的扩张性,也是值得特别关注的学术问题。来自于欧亚草原地区的铜器等沿天山走廊传播进入甘青地区,甘青地区的马家窑文化、齐家文化、寺洼文化以及卡约文化的文化因素沿青藏高原东缘影响到云贵高原,由此形成了西北、西南两条重要的历史大通道。王辉认为,文化因素南下的动因除了气候因素之外,族群迁徙也是十分重要的原因,即“秦穆公霸西戎后伴随西戎多次南迁产生的文化传播”。讲座后,方辉总结了“一带一路”背景下关于我国西部地区考古学、东西文化交流的重要思考。

       王辉,甘肃省文物考古研究所所长,研究员。中国考古学会理事、甘肃省领军人才。长期在甘肃从事田野考古调查、发掘和研究工作。主持和参与了甘肃境内多处重要的大型考古调查、发掘项目。近年来主要从事方向为西北地区新石器至早期铁器文化及早期丝绸之路东西文化交流等方面的研究。主持和参与国家自然科学基金、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、指南针计划和文明探源工程子课题等研究课题多项,发表和出版论文(著)80余篇(部)。