学术动态
合作交流
北京大学考古文博学院崔剑锋副教授来我院做讲座
时间:2016-12-25   来源:文化遗产研究院   作者: 文/曹洋;图/贺亚炳

       12月22日,北京大学考古文博学院崔剑锋副教授应邀来到我院做题为“科技分析在盐业考古中的应用——以寿光双王城遗址为例”的讲座,讲座由王青教授主持,考古系部分师生参加了讲座。

       盐业考古是近年来新兴的热点问题,随着沿海地区广饶南河崖、寿光双王城、阳信李屋等一批商周时期与制盐活动有关的遗址的揭露,山东地区成为盐业考古研究的重镇。盐是人类社会发展中的一项必不可少的战略资源,关系到国家的经济命脉。但是,由于食盐易溶于水的特性和古今工艺流程的不同,盐业遗存的辨认是困扰考古学家的一大难题。崔剑锋常年致力于用科技手段进行盐业考古研究,主要是通过化学成分分析、同位素分析等一系列手段对遗迹和陶器进行检测,从而判定它们是否与制盐活动相关。

       崔剑锋的讲座由三部分组成,分别是盐业遗存的科技判据、盐业遗迹功能的研究、盔形器的产地研究。首先,他提出的盐业遗存判断依据主要是对遗迹和盔形器上残留的白色垢状物——碳酸钙进行碳氧同位素和锶同位素进行分析计算,从而确定煮盐的温度、卤水的来源等;其次,他重点关注了双王城盐业遗址的重要遗迹“坑池”,通过对坑池内层状堆积进行分析,判断草木灰的主要作用是吸卤,这种工艺与后世的“淋灰法”基本原理相似,该坑池是刮卤摊场的可能性比较大,但这个问题仍然有疑点需要进一步研究,他用相似的方法也研究了盐灶旁小坑的功能;最后,他对煮盐陶器盔形器进行了产地分析,相对于盐业遗址,盔形器生产地应在更靠近内陆的地区,而不同产地可能供应不同的遗址,这体现了一种专业化生产的倾向。

      讲座结束之后,崔剑锋与考古系师生就盐业遗址中的特定遗迹、产地分析主要依靠哪些元素、绿色淤土是否与水沉积有关等具体问题进行了热烈的讨论。最后,王青对本次讲座进行了总结,他高度评价了崔剑锋副教授的研究成果对盐业考古研究的重要意义,并指出科技手段和传统考古学要有机的结合,更要立足于田野考古的实践,才能真正有效的解决目前研究中面临的各种问题。

 

                                          

 1、崔剑锋副教授在做讲座

                                                  
 

2、讲座现场