学术动态
合作交流
国家文物局领导视察我校并并出席章丘焦家遗址保护现场论证会
时间:2017-07-01   来源:焦家考古队   作者: 图/文 焦家考古队

        6月29日,国家文物局副局长宋新潮、文物保护与考古司副司长闫亚林一行来我校博物馆视察。山东省文物局副局长孙世勤等陪同。校党委书记李守信会见了来访客人,对国家文物局长期以来对我校考古学科、博物馆和文化遗产保护工作给予的支持表示感谢。
         下午,宋新潮和专家在历史文化学院院长方辉教授的陪同下来到焦家遗址现场。历史文化学院副院长、发掘领队王芬详细汇报了焦家遗址的重要发掘成果。宋新潮高度肯定了焦家遗址的考古工作,并对工地师生提出殷切期望。来自中国社会科学院考古研究所、北京大学、南京博物院、湖南省文物考古研究所、甘肃省考古研究所、山东省文物考古研究所和山东大学的13位专家学者参加论证会。
        论证会上,专家们就焦家遗址的考古发掘、价值定位以及今后的保护方案等问题畅所欲言,提出指导性建议并达成多项共识。他们认为,焦家遗址作为鲁北地区的一处大汶口文化中心聚落遗址,是近三十年来海岱地区的一项重要考古发现,它的发现对于揭示我国古代社会的文明化进程等重大问题具有积极意义。宋新潮副局长就焦家遗址下一步的考古和保护利用工作做了重要指示,要求学校制定长期的考古工作规划,长期坚持工作;他希望当地政府对考古工作基地的建设给予大力支持,为持续开展多学科参与的、高质量的考古工作搭建起一个平台。方辉院长主持了论证会。