学术动态
合作交流
考古与博物馆学系举行2017级考古专业本科新生见面会暨“励学”奖学金颁奖仪式
时间:2017-11-07   来源:   作者:

112日下午,历史文化学院考古与博物馆学系在知新楼A1306举行2017级考古专业本科新生见面会暨“励学”奖学金颁奖仪式。学院党委书记刘军、考古系教授栾丰实出席活动并讲话,学院党委副书记朱伟、副院长王芬、文化遗产研究院办公室主任孙强、2017级辅导员曹明明、2017级考古专业班主任陈雪香和考古与博馆学系的部分老师及2017级考古专业全体本科新生参加了活动。活动由院长助理、考古与博物馆学系系主任郎剑锋主持。

活动伊始,郎剑锋老师首先介绍了出席此次活动的学院领导和专业老师。其后,2017级新生分别进行了简单的自我介绍,不少同学表达了自己对考古专业的理解以及自身的兴趣爱好。

刘军书记在讲话中希望新生能加深对考古学科的认识,明白专业存在的价值。她表示,考古学不是为满足个体需要而存在的,而是作为满足社会的需要而存在的,考古学及文物与博物馆学要肩负起加强文化自信的责任。最后,她敦促各位新生尽快进入角色,端正学习态度,树立目标,并预祝同学们学习顺利愉快。

栾丰实教授在发言中回忆了自己学习考古的经历,并以夏鼐先生的例子来勉励大家。他认为当下是学习考古的最佳时机,并总结了做好考古的三个条件。第一是环境,国家目前十分支持考古文博事业,山大的考古学科也有着雄厚的师资、优良的设备;第二是资质,这一点对于考入山大的同学来说是不成问题的;第三是个人努力,他对同学们的学习提出了要求,希望同学们能积极主动地学习、不断地充实自身。

2014级本科生林思雨作为老生代表发言,她回忆了自己的学习经历,表达了对学院和老师的感激之情,并向学弟学妹们提出了关注学科历史、了解学科前辈、珍视田野实践、广泛涉猎等建议。

在“励学”奖学金的颁奖环节,王芬副院长介绍了考古“励学”奖学金的基本情况并宣读获奖者名单,他们分别是2013级考古专业本科生杨一笛、单琦惠、王一帆和2014级考古专业本科生林思雨、邹文杰和李晓彤。党委书记刘军、副书记朱伟和栾丰实教授为获奖同学颁发了证书,邹文杰和李晓彤作为获奖代表发表了获奖发言并分享了学习心得。活动最后,同学们就考古学是什么、考古学的学科要求以及就业前景等方面问题与老师们进行了交流、互动。

“励学”奖学金名称来源于《励学》杂志。1933年,当时的国立山东大学师生赴滕县安上遗址参加史语所和山东古迹研究会组织的田野考古发掘,这是山东大学的第一次田野考古实习,实习学生将发掘过程及主要收获以《滕县安上村发掘纪要》为题发表于《励学》杂志创刊号, “励学”奖学金颁发给专业学习成绩优异或科研能力突出的考古学、文物与博物馆学本科同学,旨在激励专业学生励志求学、求学求进。

/文:陈婷婷 杨庆华

刘军书记讲话

栾丰实教授讲话

王芬副院长宣读获奖名单

活动现场