学术动态
合作交流
吕厚远研究员谈史前农业、人类起源与第四纪生物圈
时间:2017-11-29   来源:   作者:

2017年11月10日至13日,中国科学院地质与地球物理研究所吕厚远研究员与吴乃琴研究员应邀来我院开展学术交流活动。11日到13日,吕厚远研究员为我院师生带来了三场学术讲座,题目分别为“微体化石与农业考古、饮食文化”、“人类起源、演化与环境”以及“第四纪生物圈”,讲座由靳桂云教授主持。

在第一场“微体化石与农业考古、饮食文化”的讲座中,吕厚远老师首先对微体化石领域的一些基本概念进行了介绍,其中重点介绍了植硅体。在此基础上,利用以微体化石为主、多学科相结合的研究方法分别对上山文化遗址出土的一万年前的水稻遗存、喇家遗址出土的四千年前的面条以及西藏阿里地区和汉阳陵出土的茶叶展开研究,探讨了水稻的驯化、喇家面条的成分和加工方法,以及1800年以前青藏高原上早期丝绸之路的格局和汉藏茶文化交流等的问题,展示了运用多学科进行综合研究的潜力和重要性。

第二场讲座以“人类起源、演化与环境”为题,内容分为三部分:第一部分主要介绍了关于人类起源的一些基本概念,包括人的定义、人与猿和猴的区别、人类进化过程中的体质形态变化以及人类起源问题的研究背景等内容;第二部分讲目前为止学界关于人类起源的证据和假说,包括人类起源的化石证据、石器和技术文化,以及现代人非洲起源和本土起源等观点和假说;第三部分介绍人类的起源、演化和迁移与气候环境变化的关系。吕老师指出,人类起源、农业起源、文明起源等都是第四纪研究的重要内容,这个领域中还有很多问题等待我们去发现和探索。

第三场题为“第四纪生物圈”,吕老师由浅入深地对这一领域的基本知识点、典型指标、常用方法以及典型案例进行了系统介绍。基本知识点涉及物种、群落、生物分布、分类等第四纪生物学常用的概念,典型指标包括生物标志化石、微体化石、植物大化石、无脊椎动物和脊椎动物等,野外考察、实验室分析和数据处理则是常用研究方法,相关研究对于揭示不同时间尺度植被和气候的变化过程十分有价值。

本次讲座内容主要来源于吕厚远老师及其科研团队多年的研究,还有吕老师为中国科学院研究生开设的相关课程。考虑到来参加讲座的师生每个人的知识背景、兴趣点都不相同,所以在每场讲座的第一部分里吕老师都会对涉及到的学科基础知识进行简单介绍;此外,多学科研究的思想贯穿始终,吕老师强调在当代科学领域的学术前沿上学科间的界限越来越模糊,每个人都应该尽量去了解和学习多种不同学科的研究方法。讲座间隙,吕厚远、吴乃琴两位老师在我院考古系研究生的陪同下进行了野外考察,并参观了植物考古实验室,现场指导学生如何正确辨认和分析地层堆积以及植硅体,并就如何处理师生们经常遇到的不同类型的报告发表了自己的看法,提出很多宝贵的建议。吕老师强调做研究要“带着问题去思考,充满激情与兴趣”,三天的讲座不仅让师生们收获了很多第四纪领域的知识,也让大家近距离感受到两位老师对待科研严谨的态度和饱满的热情。

吕厚远研究员:1982年毕业于上海同济大学海洋地质系,1987年获上海同济大学海洋地质系孢粉藻类专业硕士学位,1998年于中国科学院地质研究所获博士学位。现为中国科学院地质与地球物理所研究员、博士生导师,担任中国第四纪研究委员会常务理事,中国古生物学会常务理事、中国环境考古学会主任等职务。先后主持十多项国家自然科学基金重点项目、973课题等,在国内外学术期刊发表论文150余篇(包括多篇Nature和PNAS论文),在我国植硅体研究、孢粉学研究、古气候研究、环境考古等领域取得许多成果,曾获国家自然科学基金委杰出青年基金、中国第四纪研究青年科学家奖等荣誉。

供稿:王潇滨