学术动态
合作交流
Kate Pechenkina教授山东大学文化遗产研究院111引智基地海外成员聘请仪式暨学术报告会举行
时间:2017-11-30   来源:   作者:

11月7日上午,美国纽约城市大学皇后学院Kate Pechenkina教授山东大学文化遗产研究院111引智基地海外成员聘任仪式暨学术报告会在中心校区知新楼1106顺利举行。历史文化学院院长、文化遗产研究院院长方辉向Kate Pechenkina教授颁发了环境与社会考古学创新引智基地海外成员的聘书,聘任仪式由历史文化学院董豫博士主持,我院考古、文博专业以及来自艺术学院、医学院的部分师生参加了本次活动,此外来自耶鲁大学、社科院考古所等单位的部分博士研究生也参加了本次活动。

聘任仪式结束后,Kate Pechenkina教授为师生们带来一场题为“早期中国居民的疾病与创伤”的学术报告。Pechenkina教授首先回顾了自己与中国考古学的缘分。她与中国考古学结缘始于上个世纪90年代,当时在陕西省开展工作。进入新世纪后其工作重心转移至河南省,尤其集中于新郑市,并一直持续至今。而后她简述了自己多年来在中国取得的研究成果,例如她讲述了其与我院董豫博士合作对古代先民食物结构的重建工作,她们发现从仰韶文化时期到东周时期中原地区先民食物结构存在历时性变化。另外,通过研究她们还认为在东周时期男性的食物优于女性,存在男尊女卑现象。

Pechenkina教授还对古代人群构成进行了研究。通过对人头骨测量值的主成分分析,她认为从仰韶文化时期到东周时期中原地区的人群在基因上没有发生大的变化,人群一直在此繁衍,不过面部骨骼细部特征测量值的主成分分析结果显示郑韩故城人群中存在离散个体,可能来自于其它地区,并引导师生想象在城市中生活的不同人群。

接下来Pechenkina教授重点介绍了其对东周时期居民疾病与创伤的研究成果。她首先从病理和案例方面介绍了梅毒和密螺旋体疾病,并回顾了我国考古发现的此类疾病的简况,而后图文并茂地展示了其在新郑地区的新发现。根据她的统计,该疾病集中发现于天成隔热墓地,多数患病个体为男性。她认为在东周时期中国居民可能已经存在这一类传染性疾病,不过目前并不能完全确定。而后她又详细讨论了其在新郑几处墓地的人骨材料中发现的其它传染性疾病和创伤,例如肺结核、麻风病、类风湿性关节炎等。

在报告的互动环节中,考古、文博以及临床医学等专业的师生就“古人治疗梅毒是否会留下的证据”、“可否用基因方法判定梅毒的存在”、“如何甄别骨骼上的变异是由病变而非埋葬中的细菌、虫子等外界因素引起”、“是否有夫妻都罹患梅毒的案例发现”、“患病个体的埋葬方式是否会区别对待”等问题展开讨论,Pechenkina教授一一进行了解答。

Pechenkina教授的讲座展示了多学科合作方法在考古研究中的优势,尤其是其重点讲述的古病理研究,为广大师生开启新的视窗,开阔了视野。报告结束后,Pechenkina教授还参观了山东大学文化遗产研究院稳定同位素考古实验室和体质人类学实验室,并与相关研究学者进行深入交流和探讨。

学者简介:

Kate Pechenkina, 美国纽约城市大学皇后学院人类学系系主任,密苏里大学人类学博士。主要从事体质人类学、古病理学、稳定同位素考古等研究。