学术动态
合作交流
保罗•莱恩教授做题为“人类世的考古学:历史科学的新兴挑战和机遇”的学术讲座
时间:2017-12-13   来源:   作者:

2017年12月12日,瑞典乌普萨拉大学保罗·莱恩(Paul·Lane)教授为考古系的师生们带来了题为“人类世的考古学:历史科学的新兴挑战和机遇”(Archaeology in, of and for the Anthropocene:Emerging challenges and opportunities for the historical sciences)的精彩讲座。讲座由历史文化学院院长方辉教授主持。

讲座伊始,保罗·莱恩教授为大家讲述了一则英国国王与海浪的故事,以“即使是国王,也无法令海浪停止,也无法做到所有事情”来类比当今人们的处境。进而引出讲座的主题——面对当今环境污染、气候变化对人类产生较大影响的现状,21世纪我们应该做什么样的考古学?这里提到“人类世”的概念,即由人类创造的一个地质年代,提出者一般认为人类世开始于工业革命时代。概念强调了人类活动对于地球的深刻影响,提供了人与自然关系研究的新视角。

讲座内容主要分为三个部分:第一部分是“in”,即处于人类世的考古学;第二部分是“of”,即考古学对于人类世的定义、起源等问题的关切;第三部分是“for”,即考古学能为人类世的种种问题做什么样的研究。

在第一部分“in”的讲述中,保罗教授指出,环境变化为考古学提供了机遇的同时,也是我们面临挑战。首先,随着环境的变化很多新的遗存或遗迹被发现,如奥兹冰人、格林兰Qajaa遗址,这些遗迹的发现为我们进行研究提供了很好的机遇。但是,科学家只有很短的时间去研究这些新发现的遗址,其间如果这些遗址没有得到很好的研究和保护,它们随时可能面临着降解或破坏,甚至消失。比如英国黑斯堡遗址,因海岸线的侵蚀而暴露,也因海岸线的侵蚀遭受损害。因此,针对这些环境变化的影响,考古学出现了新的研究方向,比如环境变化考古学。

第二部分是“of”的内容,即考古学对人类世本身的研究,比如定义和起始年代。人类历史上环境发生过很多次改变,通过对历史的研究,我们发现不同人群在应对环境和气候改变时有自己的弹性应对机制,即韧性理论和适应周期。通过对这些人群的研究,我们可以知道人类是怎样面对和适应这种改变的,从而为我们当今人类面临环境危机时提供借鉴。当然,从考古学的角度来说,研究者希望在考虑环境因素的同时还可以加入人为因素。从这个意义上讲,考古学的研究可以将人类世开始的时间由工业革命提前到新石器时代。相关研究表明,从新石器早期开始,全球人口剧增,人类的砍伐、耕作、开矿等活动已经对环境造成了影响与污染,气候改变即已开始。然而,由于很多地方缺少这种气候变化的记载,因此,就需要考古学家进行相关的研究,来为我们认识这样一个长时段的过程提供更多信息。

接下来,保罗教授通过一个案例来对第三个问题——考古学在人类世应该开战什么样的考古研究进行讨论。他以受气候变化影响较大的东非肯尼亚中部Baringo湖周边地区的人类活动为例,指出对一个地区环境的判断不仅要看当时的状况,更是要将古生态学、考古学、环境学与民族学的知识相结合,考察一个较长时期内的周期性变化,从而为未来制定合理政策应对气候变化做参考。其中强调了非常重要的一点,科学研究和政策制定都要多与当地人进行交流,通过当地人口口相传的知识去了解该地区人们应对和改造环境的策略与历史,同时也可以促进当地人们遗址保护意识的提高。

最后,莱恩教授指出,古生态学为我们提供过去生态系统的特征,是理解古代社会与气候互动关系的工具;考古与历史资料用于理解人、决策和生态系统三者的空间关系,是构建社会情境的基础;社会情境模拟关于多方利益,可为阻止气候恶化及其对经管和碳存储的影响探索潜在的解决方案。人类世的考古学,就是要连接过去、现在和未来。

讨论互动环节中,莱恩教授就师生提出的关于历史生态学、族属的民族学研究等问题进行了解答。

保罗·莱恩(Paul Lane),瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)考古与古代历史学院全球考古学教授,有着二十多年的非洲考古研究经历。主要研究方向为史前非洲的社会组织和空间利用、非洲景观的历史变迁、殖民时期的考古、土著文化、海洋考古和非洲农业转型等。

(文/图 刘海燕、程慕言、杨薇、陈婷婷)