学术动态
合作交流
丹尼尔•罗温伯格博士再来我校讲授GIS课
时间:2017-12-15   来源:   作者:

2017年11月20日至12月1日,瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)考古系丹尼尔·罗温伯格(Daniel Löwenborg)博士为考古系师生讲授了“地理信息技术在考古中的应用”(Geographic Information System,GIS)系列课程。

本次课程分为上机实践和专题讲座两个部分。上机实践又分为七个专题。罗温伯格博士首先讲授了ArcGIS等软件的各项基本功能,然后以考古材料和考古数据为案例供学生上机实践操作,逐步引导学生熟悉ArcGIS等软件在考古学中的应用,包括栅格图和矢量图的数字化、如何获取和导入已有地理数据、数据的筛选和简单统计分析、给无地理坐标系统的栅格类型或矢量类型的地图加入定位坐标、最短成本路径的计算、遗址的可视域分析、遗址和建筑的3D可视化建模、聚落密集度计算等。讲授内容由简入深,逐步引导学生了解ArcGIS软件在考古学中的应用。七次上机实验下来,同学们对于ArcGIS软件从陌生到逐步熟悉,对于地理信息系统在考古中的应用有了一定的了解。

专题讲座包括“课程导论和GIS技术概览”、“地理信息技术在考古中的应用”和“数字考古的未来”。罗温伯格博士结合自己参与和主持的多项研究项目,介绍了地理信息技术在考古中的应用领域和可以解决的问题,比如可以根据若干地理因素建立模型预测可能存在的遗址点,可以探讨聚落选址与周围环境的关系等等。另外,他还综述了不同3D扫描技术的各种优缺点,以及乌普萨拉大学在考古材料数字化过程中如何让调查和发掘材料重复使用、实现学界内资源共享的宝贵经验,对我校数字化考古技术的发展以及考古数据库的建立具有宝贵的借鉴意义。

授课之余,罗温伯格博士还设立了集中答疑时间,解答了我系部分研究生在论文写作中所遇到的地图制作和数据分析等问题。对于学生的提问,罗温伯格博士总是耐心解答,所有参与师生纷纷表示在本次系列讲课中受益匪浅。

地理信息系统是一门结合地理学和地图学广泛应用于不同领域的空间信息技术学科,主要用于输入、存储、查询、分析和显示地理数据。地理信息系统自上世纪末开始在欧美考古学界使用以来,得到了迅速发展,研究技术也日趋成熟,已广泛地应用到世界范围内许多古代文明地区的田野考古工作、聚落与环境考古研究、文化遗产保护等多个领域。

这是罗温伯格博士自2015年以来第三次来山东大学举办类似的系列讲座。本次授课对象主要是2015级考古和文博专业本科、研究生和部分国际留学生,课程得到国际事务部“教学流动岗”项目资助,考古系部分教师和研究生陈宗瑞、武昊、赵珍珍参与了上机实践的教学指导。罗温伯格博士还就未来开展合作的可能性与考古系教师进行了交流。

罗温伯格博士的主要研究领域为瑞典中部的铁器时代社会发展,尤为擅长地理信息系统、数字考古以及考古统计学的研究方法和技术。连续三年的系列讲座使我系考古专业的师生从中受益颇多,不仅了解和初步掌握了ArcGIS软件在考古中的应用现状和未来,而且还引起了师生对这一技术的重视,这将会非常有助于我校数字考古领域的发展。

(赵珍珍/文)