学术动态
合作交流
戴国斌教授谈“武之大者”:从国之大事到日常生活
时间:2018-05-16   来源:   作者:

近年来,与武术有关的一些社会事件,多次将武术推到社会舆论的风口浪尖,武术进奥运、武术的实战性等频繁成为公共性话题。56日晚,上海体育学院武术学院院长戴国斌教授应邀为山东大学师生做了题为“‘武之大者’:从国之大者到日常生活”的学术讲座,山东大学文化遗产研究院副院长、儒学高等研究院民俗学研究所所长张士闪教授主持。

戴国斌教授认为,武术的前身是国家军事,由军事发展为武术的过程即是从国之大事转变为民众日常生活的过程,而文明化、社会化、理想化则是这一过程的实现路径。具体来说,中国人对武术的文明化改造,一方面经历了“武”之概念(持戈、止戈)由动到静、由动手到动心的过程,建构了由术与诀、击与舞或“格斗、套路、功法”组成的完整系统,另一方面则是从军事器械的使用推进到对个人身体的操练。武术的社会化,则来源于武术“军转民”后对新的发展空间的寻求与拓展。伴随着武术社会化,形成了“门户”概念,并通过拜师、换劲、过关、出师等四大仪式的设定中实现社会意义。四大仪式都突出尊敬师长、未学武先学做人的武德,在中国社会语境中并非偶然。武术的理想化,在形成“在亲亲民”关于身心惯习的新模式之后,在中国社会祖先崇拜中,于回归祖师的继往开来性传承中传唱理想,并以掌门人选拔的武德中心和功夫中心昭示理想人才标准。最后,戴国斌教授将中国历史上武术由国而民的转向,视为武术以自身特有的方式深度融入国家教化与民众日常生活的“结构化过程”。

张士闪教授在评议中认为,武术情结、武侠精神是中国人精神世界中的重要组成部分,“门户”是理解传统武术复杂性的重要概念。“家门”与“师门”,是中国人最重要的文化创造之一。对于个体而言,家门赋予生命,师门赋予生计,在文化养成的意义上又呈现出“长者为师”“能者为师”的嵌套与叠加,奠定了中国社会价值观和道德观的基本框架。戴国斌教授对于武术“三化”过程的分析,有助于拂去遮蔽在传统武术上面的迷雾,正本清源,去伪存真,对于探索当代中国武术如何在“传统有继”中“别开生面”,如何在非遗保护等制度框架下获得更好的发展空间,具有重要意义。

戴国斌,上海体育学院武术学院院长,中国武术研究中心教授、博士生导师,中国体育科学学会理事、中国体育科学学会武术与民族传统体育分会副主任委员、全国中小学体育教学指导委员会委员、全国学校体育联盟(武术项目)秘书长。

 

/庞昱

7FB3