学术动态
合作交流
苏家垄实验室考古方案论证暨环境与社会考古学国际合作联合实验室建设工作会议在青岛校区举行
时间:2018-12-24   来源:   作者:

2018年12月21日上午,苏家垄实验室考古方案论证暨环境与社会考古学国际合作联合实验室(简称国际联合实验室)建设工作会议在山东大学(青岛校区)博物馆东辅楼二楼会议室举行。来自中国社会科学院考古研究所、山东省文物保护修复中心、北京科技大学、中国中央电视台、山东大学等单位的专家及师生代表共计20余人参加了本次会议,会议由山东大学文化遗产研究院马清林教授主持。

山东大学文化遗产研究院院长方辉教授首先致辞,介绍了国际联合实验室的大体情况。该实验室为教育部批准建立的全国教育部系统唯一一家以文科学科为基础的国际联合实验室。由于山东大学考古学专业与耶鲁大学合作,在交叉学科方面获得一些成果,以及山东大学(青岛校区)博物馆大楼可以满足实验室空间方面的需要,教育部在组织专家进行评价后,批复了国际联合实验室的建设。最后,方辉院长就文化遗产研究院的搬迁、国际联合实验室在青岛校区的建设及人事部署等问题做出简要说明。

中国社会科学院考古研究所杜金鹏研究员在发言中指出,一方面要加强实验室规范化建设,另一方面要趁着目前的发展机遇,开拓思路,使所有学科都可以在实验室里找到自己的落脚点、闪光点。他建议开辟一个用于休息的公共空间,进入实验室之前换专用服装、鞋子,采取必要的隔离措施,既可以显得比较规范,也可以创造一个比较舒适的工作环境。另外,他肯定了山东大学之前在实验室考古方面所做的工作,提出下一个项目可以适当转换思路的建议,清理墓葬以外的其他不同类型遗存,使其他学科都能参与进来。

山东省文物保护修复中心主任王传昌研究员在讲话中对国际联合实验室的建设表示支持。他认为,两家单位在实验室建设的经验、成熟的技术方面,可以实现互补;实验室设备尤其是分析检测装备,可以实现共享;山东大学(青岛校区)实验室建成后,也可派分析检测人员入驻协助工作进行,一起把山东地区的文物保护工作做得更好。

中国社会科学院考古研究所李存信副研究员回顾了中国社会科学院考古研究所实验室考古开设的一些项目,并对山东大学实验室考古工作的开展提出中肯的建议。鉴于目前山东大学考古学专业的硬件设施和人员配置的良好优势,他建议最大程度地分析、检测每一个实验室考古出土的遗存,形成准确的数据对比,将对报告的编撰或成果的显现,起到很大的推动作用,真正地展现出实验室考古的顺利开展,形成一个良性循环。

山东大学文化遗产研究院王伟教授从自身的研究领域出发,对国际联合实验室史前考古方向的建设,提出初步想法。王伟教授认为,史前考古实验室可以购买一些基本的整理台、柜子,以及人类演化模型、化石等,既作为研究、对比时的材料,也可以把实验室对公众开放,尝试建立实验室跟社会公众间的联系。另外,每个实验室应有一套规范,最终整个国际联合实验室形成一套完整的规章制度。

山东大学文化遗产研究院赵永生副教授转达了吉林大学考古学院朱泓教授对于国际联合实验室建设的一些建议。一方面要成立分门别类的标本库,比如古代陶片标本库、古代植物标本库、古代动物标本库等。另一方面,建设良好的整理室,尤其是陶片整理室、古代人骨整理室、古代动物整理室等。

山东大学文化遗产研究院马清林教授肯定了各位专家及教师提出的建设性意见,从三个方面对于国际联合实验室建设的具体推动、细则等提出建议,第一,根据各专业实验室特点加快制定建设细化方案,加快制定实验室各项规章制度;第二,注意环境控制,注重文物分类贮存;第三,对实验室有关工作做了安排。

会议最后,方辉院长作总结发言,第一,再次强调了国际联合实验室是一个开放式的、共享式的、国际化的共享平台,提出尽量与国际接轨、开放共享、面向公众的建设目标;第二,肯定了关于实验室制度建设、文化建设的讨论;第三,对于国际联合实验室的建设及目前实验室考古项目的成果展示提出要求;最后,对国际联合实验室迈出的重要第一步,表示支持和鼓励。