学术动态
合作交流
2018年度鲁东南沿海地区聚落考古延伸调查圆满结束
时间:2018-12-26   来源:   作者:

2018年11月10日至12月10日,由山东大学考古系与美国菲尔德自然历史博物馆组成的中美联合考古队继续在青岛市区域内展开区域系统调查,并取得了丰硕的成果。本次参加调查的人员有美国芝加哥菲尔德自然历史博物馆加里·费曼(Gary Feinman)教授和琳达·尼古拉斯(Linda Nicholas)研究员,中方成员有方辉教授、山东大学考古专业10名在校研究生龙啸、王亚、王政良、韩琇莹、张颢馨、宋峥嵘、黄伟、田钟灵、崔晓茜、聂琪琪。

本年度调查是鲁东南沿海地区区域聚落考古调查项目的第23个年度,在以往调查区域基础上继续向北推进,集中在黄岛区和胶州市境内,覆盖墨水河流域,涉及乡镇有王台镇、九龙镇、胶西镇等。期间踏查并记录了龙山、周代、汉代的遗址,以汉代遗址为主,并发现多处汉代文化层剖面和墓葬群。此次调查时鲁东南沿海地区聚落考古调查的延伸,对于理解区域内龙山至汉代的聚落形态具有重要的意义。(作者:王亚)