研究生招生
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生招生 >> 正文
文化遗产研究院博士招生团队简介
发布时间:2022年12月09日 15:34    作者:    点击:[]

一、中国考古学团队

简介

人类演化关键节点的考古学研究:学科带头人王伟、李占扬、赵永生以广西、河南、山东近年重大考古发现为基础,在人类演化关键节点上取得重大突破。首次运用古蛋白的研究方法,解决了国际学术界一百多年来关于巨猿归属的争论。许昌人“2017中国科学十大进展后,又有世界最早的涂色刻划图案、最完美鸟雕像化石、东亚首例骨质软锤等成果,实现了艺术和技术起源研究的新突破。关注古代居民的生存状况,运用多种方法重建古人行为。先后在ScienceNatureCell等杂志连续发文,并荣获世界考古十大新发现

中国古代艺术、宗教与礼制的考古学研究:学科带头人邓聪、李清泉对我国各地出土的玉器、青铜器、石窟寺、墓葬壁画和自然遗存进行了深入研究,在史前玉器起源、先秦玉器艺术传统和精神信仰、青铜时代礼制、先秦宗教成仙、汉墓壁画帛画与精神信仰、北朝佛塔形制与演变、宋金墓葬壁画与生死观念信仰、全真教与地方礼俗传统等方面,取得了一系列代表学界前沿的研究成果。

海洋考古与遗产保护实践和研究:学科带头人姜波促成山东大学与国家文物局考古研究中心在20192月和20213月签署战略合作协议,共建山东大学海洋考古研究中心,并设立山东大学海洋考古教学与科研基地。姜波于2020年当选国际古迹遗址理事会(ICOMOS)副主席。2021年,作为泉州申遗工作项目专家,姜波长期参与项目组织工作,助力申遗成功,并在《人民日报》发表阐释泉州古城历史地位与影响力的文章。这些新兴的研究方向不仅代表着中国学者在国际事务上的深度参与,而且也是对考古学未来发展的极大拓展与延伸。

组成人员

王伟李占扬邓聪李清泉姜波赵永生

团队联系人:王伟教授

邮箱:wangw@sdu.edu.cn / whyc@sdu.edu.cn

二、科技考古与文物保护团队

简介

环境与社会考古的科技阐释:学科带头人靳桂云、陈雪香、董豫以动物、植物、人骨和同位素、古DNA为主要手段的环境考古和经济考古取得新突破,海岱地区史前农业发生发展过程的新认识促进东亚农业起源与传播研究;特色鲜明的稻粟混作新石器时代农业和青铜-铁器时代粟麦为主农业体系的建立,为理解早期中国文明起源与发展提供基础性证据;体质特征变化影响着古代经济活动和生存状况。PNASAntiquity等国外顶级期刊发表一系列的高水平论文。

文物保护技术与展示理论的创新研究:学科带头人马清林、王全玉运用多种科技手段开展国内外金属、丝绸、陶瓷和石质文物保护技术研究,提升了金银平脱、铜--砷合金等制作工艺的认知,深化了丝绸纤维、瓷器釉质腐蚀机理及石质文物红色污染物形成机理等文物劣化机制研究,阐释了遗产内涵,为文化传承和保护技术研发提供了科学技术和理论依据。

博物馆研究与遗产研究:多年来,尹凯着力于西方博物馆研究与遗产研究的引介,积极促成相关学科和领域的基础理论建设;采取跨学科研究的视野对作为社会文化现象的博物馆和遗产进行分析与阐释。研究领域包括博物馆学、生态博物馆与新博物馆学、博物馆与公众、博物馆人类学、批判遗产研究、世界遗产等。在“Historic Environment: Policy& Practice”“Museum International”等国内外期刊发表一系列高水平论文。

组成人员

陈雪香靳桂云董豫马清林王全玉尹凯

团队联系人:陈雪香教授

邮箱:xxchen@sdu.edu.cn / whyc@sdu.edu.cn