学术动态
合作交流
研究院简介

 

山东大学文化遗产研究院成立于20125,其前身为山东大学东方考古中心。故宫博物院院长单霁翔任名誉院长,方辉教授任院长。

  文化遗产研究院现有专兼职人员20余名,下设东方考古研究中心、民俗学研究中心、《东方考古》编辑部、自然遗产研究室和综合办公室等分支机构。内设有学术委员会和专家咨询委员会,由国内外著名专家学者组成。

       古史重建和中华文明起源一向是山东大学考古学科的主攻方向,未来文化遗产研究院将仍然瞄准这一方向,从器物-技术、制度-社会、文化-认知和环境变迁等角度,揭示我国主要区域社会的复杂化进程,阐释中华文明起源的机制和早期形态,并通过与世界各主要文明区在国家形成和早期国家形态方面的比较研究,探索、总结中华文明的特质及动因,在文明起源理论建设上形成具有自身特色的山大学派。山东大学的民俗学科向来重视田野调查。研究院将继续保持这一学术传统,以田野作业带动知识生产和理论建构。考古学、民俗学都是实践性、社会性极强的学科,分别承担着物质文化遗产与非物质文化遗产的规划、保护、传承的重任。遗产保护与规划涉及到建筑学、规划学、旅游学等不同学科领域,研究院将进一步密切与兄弟院系、兄弟高校、政府、企事业单位、国外大学和研究机构的合作关系,大力加强协同创新,求得学科和平台的可持续性发展。

       研究院将坚持开放性、国际性的特色,将研究院建成考古学、民俗学、文化遗产学高层次人才培养中心、高端科研中心、高水平咨询中心和国际文化交流中心。