新闻动态
当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 新闻动态 >> 正文
山东大学文化遗产研究院获批可移动文物修复资质
发布时间:2019年12月20日 16:54    作者:    点击:[]

20191216日,“山东大学文化遗产研究院可移动文物修复资质专家评审会”在山东大学青岛校区博物馆召开。中国社会科学院考古研究所夏商周研究室主任、研究员,中国社会科学院研究生院杜金鹏教授,山东省文物保护修复中心王传昌主任,山东博物馆杨波副馆长,济南市考古研究所李铭所长,山东省文物考古研究所总工办吴双成主任,山东省文化和旅游厅行政许可处禚柏红副处长,山东省文化和旅游厅行政许可处张迎昌科长,山东大学文化遗产研究院马清林教授,朱磊副教授,办公室孙强主任,山东大学博物馆史本恒副研究员出席本次会议。山东大学文化遗产研究院助理研究员李力老师对申请工作进行了现场汇报,并陪同各专家代表考察了我院文物修复相关实验室。

会议专家对山东大学文化遗产研究院在专业技术人员、工业场所与技术设备、文物保管场地安全、管理制度与质量管理体系健全等方面进行了现场评审,认定山东大学文化遗产研究院基本具备了申请可移动文物修复资质的条件。同时,专家也在加强实验室宣传、实验室安全建设、产学研一体化发展等方面提出了宝贵意见,希望实验室建设可以做出改善,争取更快发展。

1219日,山东省文化与旅游厅正式批复,同意山东大学文化遗产研究院的资质申请。认证资质范围包括玉石器、宝石,陶器,瓷器,铜器,金银器,铁器等41类文物。此次成功取得可移动文物修复资质,既是对山东大学文化遗产研究院过往文物保护修复工作的认可,也将极大地促进我院文物保护修复事业的进一步发展,为我院文物修复工作、科学研究、交流合作、服务社会等多个领域提供了强有力的保障。(文 李力 / 陈楠)

图1 山东大学文化遗产研究院可移动文物修复资质专家评审会召开

图2 各专家代表考察我院文物修复相关实验室

图3 各专家代表参观山东大学与耶鲁大学共建的“环境与社会考古国际合作联合实验室”