新闻动态
当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 新闻动态 >> 正文
2019年度鲁东南沿海地区系统考古调查圆满结束
发布时间:2019年12月12日 13:59    作者:    点击:[]

2019119日至2019129日,由我院与美国芝加哥菲尔德自然历史博物馆等组成的联合考古队,在以往调查工作的基础上,继续在鲁东南沿海地区开展区域系统考古调查工作,取得较为丰硕的成果。

本季度调查的区域主要位于墨水河流域、胶河流域及两河之间的区域,涉及的城镇主要有胶州市胶西镇、高密市李家营镇及柏城镇等。本次调查共发现并系统记录了从龙山早期至秦汉时期的遗址100余处。

此次调查所发现的遗址中,面积较大且遗存较丰富的遗址主要有东埠遗址、李家营遗址、城律遗址、李茂庄遗址、郝家庄遗址、故献遗址、朱家集遗址、柳林遗址、白家岭遗址、休息园遗址等。

东埠遗址位于胶州市胶西镇东埠村,西邻墨水河。该遗址过去已有发现,称东埠汉墓群,为市级文物保护单位。遗址以汉代遗存为主,在地表仍可见有高大的封土。另外,在遗址西北角分布有少量的龙山时期遗存,西南角有少量东周时期的遗存。各时期的遗存均环绕东埠村以东的一座小山而分布。

李家营遗址位于高密市李家营镇李家营村村南。新版《文物地图集》中曾有记载,(李家营村东)面积约3500平方米。文化堆积厚约0.3-0.5米。采集有龙山文化夹砂灰陶鼎足、罐口沿以及石刀等。此次调查在村东仅发现少量的龙山文化陶片,在村南发现了丰富的两周及秦汉时期的遗存。该遗址与位于对岸的城律遗址隔胶河而望,且二者的年代基本同时。

城律遗址位于高密市李家营镇城律村西北紧邻胶河处。遗址大部分被破坏殆尽,然在遗址范围内有因农民取土而残留的断面,在这些断面上仍可见有不少灰坑等遗存。我们在断面的灰坑中采集了一个完整的珍珠门文化的甗足及部分腹片。另外,遗址还有较为丰富的汉代遗存。该遗址与李家营遗址隔胶河相望。

李茂庄遗址位于高密市柏城镇李茂庄村东北。遗址地势较周边稍高,为一处突起的小台地。该遗址遗存丰富、持续时间长。以龙山时期的遗存为主,可辨的器形有鼎、罐、匜、石凿、石斧等;两周时期的遗存较少,有鬲、罐、豆等;另有较多的秦汉时期遗存。

故献遗址位于高密市柏城镇故献村附近。据村民介绍,故献,原为故县,后改为今名。故献遗址以秦汉时期的遗存最多,分布面积也最大。但在故献村以北的空地上分布有大量的东周时期的遗存,可辨的器形有鬲、罐、豆、盆等。《文物地图集》载面积约1.3万平方米。文化堆积厚约0.3-0.8米。采集有战国时期陶井圈、泥质灰胎豆、罐,汉代泥质灰陶豆、罐、瓦当等残片

朱家集遗址位于高密市柏城镇前朱家集村以西,与故献遗址隔胶河而望。该遗址所发现的遗存在年代、类型上与故献遗址基本一致,另外在该遗址上采集了较多的陶轮盘、陶拍等制陶工具,或许此处为一处手工业生产区。

柳林遗址位于高密市柏城镇柳林村北。《文物地图集》载面积约1.5万平方米。文化堆积厚约0.3-0.5米。采集有战国时期泥质灰陶罐、鼎残片及石带钩,汉代泥质灰陶罐、盆残片及五铢铜钱等。在我们在调查过程中发现的遗存与文物地图集中的描述基本相符,但在地表上陶片的分布并不多。

白家岭遗址位于高密市柏城镇白家岭村东,地势相对较高,发现有丰富的东周至秦汉时期遗存,在断面上采集有大量陶盆、豆、罐、壶、瓮口沿,以及多个形制特殊的器座,地表上也发现大量陶瓦碎片,推测在秦汉时期应为一处比较重要的遗址。

郝家庄遗址位于高密市柏城镇郝家庄村北,东邻胶河,北距故献遗址相去不远,调查中发现有较为丰富的东周和秦汉时期的遗存,与故献遗址的年代基本相同,采集有汉代的陶壶、罐、瓮口沿等。

休息园遗址位于高密市柏城镇休息园村以西,紧邻胶河。发现有较为丰富的龙山早中期遗存,两周时期以及秦汉时期的遗存,其中包括有土著的珍珠门文化的遗存。另外,在与该遗址隔胶河相望的夏家沟村东南紧邻胶河处,我们也发现有较为丰富的西周时期的土著文化遗存。

结合本季度的调查我们发现,在墨水河流域的丘陵地带遗址分布不多,仅在地势较高的地方发现有零星的汉砖,应为墓葬遗存。另外,在胶州市胶西镇宋各庄、张家小庄、西佛乐、隋家庄等各村的中间地带有一座夯土烽火台,与发现汉砖的地点大体呈线性分布,因此我们怀疑墨水河流域的丘陵地带当是某两个政区的边界地带。

另外值得注意的是,上文中介绍故献遗址、朱家集遗址、夏家沟遗址、白家岭遗址、柳林遗址、休息园遗址等,在距离上相距不远,均发现有秦汉时期的遗存,同时在各遗址之间仍可见到有连续的陶片分布。因此,我们怀疑在秦汉时期,这些遗址属于同一个大遗址,其面积大约在20平方公里,仅次于以往调查所发现的琅琊台遗址,应为秦汉时期某郡县或侯国的治所所在。

总之,此次区域系统调查复查了部分已知的遗址,对遗址的内涵、面积等都有了新的认识,同时也发现了不少以往不为人所知的遗址。通过本次区域系统调查,对于研究胶河流域的聚落形态乃至结合以往的调查来探讨整个鲁东南地区的社会聚落形态的变迁都具有重要的意义。

参加本季度调查的美方成员有Gary FeinmanLinda Nicholas,中方成员有方辉、龙啸、王政良、冯永恒、田钟灵、武笑迎、宋艺莹、彭富仁、司丽媛、董志浩、于佳静、李怡晓、文皓月等。(文/龙啸、王政良 /文皓月)

上一条:山东大学文化遗产研究院、山东大学博物馆召开文物保护修复项目验收会议 下一条:我院马清林教授当选为中国博物馆协会藏品保护专业委员会副主任委员