新闻动态
当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 新闻动态 >> 正文
樊丽明校长考察调研环境与社会考古国际联合实验室
发布时间:2019年04月01日 08:40    作者:    点击:[]

2019年3月27日下午,樊丽明校长一行到青岛校区博物馆西辅楼考察调研环境与社会考古国际联合实验室建设进展情况,实验室负责人、文化遗产研究院马清林教授介绍了实验室的整体情况和目前亟待解决的问题。

樊丽明校长对实验室的建设情况表示满意,指出山大考古学科最大的优势是学科交叉和国际化,现在空间有了,设备和人员也基本到位了,下一步要充分发挥好山东大学的综合优势,抓好科研,重视人才培养,把实验室建设成国际一流标准。针对实验室建设中存在的专业技术岗位需求问题,樊丽明校长要求随行的人事部部长吴臻尽快落实解决,吴臻部长当场表态可以,由遗产院提出招聘条件,尽快落实;针对马清林教授提出的文化遗产研究院目前比较迫切的需求,希望可以招录一部分本科生以补充科研力量。樊丽明校长指出文化遗产研究院可以先在本科阶段开设一部分通识课,吸引化学院、计算机学院、生命学院和材料学院等本科生来学习,培养学生的科研兴趣,通过学科交叉培养人才,开展特色联合实验班(人数要少而精,以20名左右为宜),然后再循序渐进地设立本科专业;针对设备不足的问题,樊校长指出凡是学校能够解决的设备一定会给予最大的支持,针对一些特殊设备,做好前期调研,同时要加强校内资源共享以及与国家海洋重点实验室等校区周边单位的交流合作来解决问题。最后樊丽明校长还强调了“三个安全”问题,即文物安全、工作安全以及人员安全问题,切实保证实验室工作的顺利开展。

山东大学党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵研究员在陪同考察时也指出,文化遗产研究院及博物馆的文物是青岛校区最大的资产,安全工作不容忽视。希望大家发挥利用好国际化和多学科交叉的优势,科研工作更上一个新台阶。

此外,随行的各职能部门负责人与老师进行交谈,询问实验室建设的情况和工作情况,对一些存在的问题也表示积极配合解决。

学校人事部部长吴臻、发展规划部部长刘洪渭、资产与实验室管理部部长朱德建,人事部副部长董春杰,青岛校区党工委(校长)办公室主任周加强等陪同考察。文化遗产研究院李占扬教授、办公室主任孙强,博物馆副馆长肖贵田,办公室主任韩敬仕以及文化遗产研究院在青师生参加考察活动。

上一条:我院马清林教授当选为中国博物馆协会藏品保护专业委员会副主任委员 下一条:山东大学文化遗产研究院与国家文物局水下文化遗产保护中心签署合作协议