新闻动态
当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 新闻动态 >> 正文
“十三五”重点研发计划课题二“海洋出水木质文物沉积物脱除与控制技术研究”成果验收会在山东大学举行
发布时间:2023年09月25日 17:30    作者:    点击:[]

2023年9月18日,“十三五”国家重点研发计划“海洋出水木质文物保护关键技术研发”课题二“海洋出水木质文物沉积物脱除与控制技术研究”成果验收会在山东大学举行。

会议专家组由四川博物院院长韦荃、浙江省博物馆研究馆员郑幼明、荆州文物保护中心党支部书记方北松、敦煌研究院研究馆员汪万福、福建省泉州海外交通史博物馆研究馆员费利华、北京科技大学教授陈坤龙、南京博物院研究馆员郑冬青组成,韦荃院长担任本次成果验收会评审组组长。课题总负责人、国家文物局考古研究中心实验室与科技保护研究所所长张治国参加了本次会议。会议由山东大学文化遗产研究院马清林教授主持。

山东大学文化遗产研究院马清林教授 国家文物局考古研究中心张治国所长

根据会议议程,马清林教授首先介绍了课题的基本情况、研究目的和主要任务。项目总负责人张治国代表项目牵头单位,对课题二的工作和研究成果给予肯定,邀请各位与会专家对课题的研究成果评审、验收。

王奕舒博士汇报工作

王奕舒博士详细汇报了课题工作进展和主要研究内容,涉及海洋出水木质文物沉积物形成机理、脱除材料与工艺筛选、沉积物脱除过程安全评估等内容。同时,介绍了课题考核指标的完成情况,展示了论文、专利等重要研究成果。

专家评审

在认真听取课题汇报和审阅课题结题材料后,专家评审组一致认为课题二“海洋出水木质文物沉积物脱除与控制技术研究”在规定时间内,按照课题研究计划积极开展相关工作,研究成果创新性显著。截至目前,课题组已完成考核指标全部内容,通过验收。

韦荃院长在总结发言中充分肯定了课题组所取得的重要成果,并就项目后期的结项工作提出建议。

在两年多时间内,课题组根据任务书,严格按照课题要求和计划执行相关工作。山东大学作为课题承担单位,发挥多学科优势,与参与单位中国文化遗产研究院密切合作,保证课题稳步推进,目前已达到课题全部要求。

会议期间,与会专家参观了山东大学环境与社会考古国际合作联合实验室,马清林教授介绍了实验室总体概况、目前正在开展的各项工作和前沿研究,以及山东大学在文物保护、科技考古等方面的科研潜力。

【撰文:王玉、王奕舒   图片:雷雨声、许楚靖   编辑:徐文亚】

上一条:“第一届中国古代青铜器研究工作坊”开班仪式举行 下一条:山东高密前冢子头遗址考古发现论证会举行