新闻动态
当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 新闻动态 >> 正文
文化遗产研究院院长方辉教授赴美访问
发布时间:2024年05月14日 13:39    作者:    点击:[]

5月4日-5月10日,山东大学文化遗产研究院院长方辉教授应邀赴美进行系列学术访问,前往加州大学洛杉矶分校(UCLA)、宝尔博物馆(Bowers Museum)、芝加哥菲尔德自然历史博物馆(Field Museum)和芝加哥艺术博物馆(Art Institute of Chicago)等知名高校和博物馆,开展学术交流,深化国际合作。

5月5日至7日,方辉教授与加州大学洛杉矶分校福勒博物馆工作人员、文物驿站项目组成员、加拿大皇家安大略博物馆沈辰研究员进行了深入交流,就双方未来合作敲定具体细节。山东大学博物馆与加州大学洛杉矶分校文物驿站项目的合作于2023年正式开始,主要工作围绕文物返还与学生的联合培养展开。此外,方辉教授与罗泰教授、李旻教授对扣岑先生自愿返还中国的文物进行了初步鉴定,肯定了这一批文物具备较高的历史与艺术价值。

文物驿站项目(Waystation Initiative)隶属加州大学洛杉矶分校扣岑考古研究中心,该项目旨在组织与促进流失文物归还原籍国或原籍社区,并致力于培养研究考古学、人类学、收藏史、文化遗产法规与博物馆伦理等相关领域的专业人才。方辉教授在与文物驿站项目组成员交流中指出,流失文物承载着原籍国丰富的历史文化,扣岑先生旧藏文物回归中国意义重大,山东大学博物馆与文物驿站的合作是流失文物回归祖国的一个全新尝试,未来将会启发促进建立更为完善的文物回归国际合作模式。

在洛杉矶访问期间,方辉教授应邀至宝尔博物馆和加州大学洛杉矶分校作学术报告。5月4日在宝尔博物馆讲座内容主要围绕中国古代朱砂的使用与象征意义的探讨,详细讲解了朱砂的功能性研究与中国境内朱砂的来源地问题。报告由宝尔博物馆焦天龙副馆长主持。宝尔博物馆成立于1936年,有专设的中国展厅,呈现自新石器时代以来的中华文明,曾组织过众多中国特展和其他与中国文化相关的展览。5月7日在加州大学洛杉矶分校讲座题目为“体质人类学的视角下的以夏变夷”,讲座分享了通过对中原和海岱地区史前至夏商时期遗址所出足部骨骼进行观察,探讨夏与东夷人群跽坐行为的发展与变化,指出在河南龙山时代晚期和二里头文化时期,跽坐行为开始普及,且逐渐规范化,该项研究启示我们可以从人群行为方式及礼节发展的角度对“夷夏之辨”做出新的探索。

5月8日至9日,方辉教授到访芝加哥自然历史博物馆,与Gary M. Feinman教授及夫人Linda M. Nicholas研究员商议了下一步合作的计划,主要商讨了鲁东南区域系统调查下一调查季度工作的范围与时间安排,以及鲁东南区域系统调查项目启动30周年纪念活动的相关事宜。

【作者:韩琇莹 审核:孙强  编辑:孙士美】

上一条:文化遗产研究院2023级硕士班举行“将心比心”心理健康教育主题班会 下一条:《人民日报》报道山东大学考古学科育人和科研新路径——《发挥学科优势 探寻文明脉络》