科研进展
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文
研究进展 | 全新世早期遗址人类对雉的强化利用
发布时间:2024年04月19日 17:05    作者:    点击:[]

近日,山东大学文化遗产研究院环境与生业考古团队在国际著名学术期刊Archaeological and Anthropological Sciences发表题为“Intensive exploitation of pheasants at the Early Holocene site of Xiaogao in Northern China”的研究成果。山东大学文化遗产研究院博士研究生高瑶为论文第一作者,通讯作者为王华副教授,共同作者包括郎剑锋教授,山东大学兼职讲席教授、莱顿大学考古学院教授Thijs van Kolfschoten,伦敦大学学院考古学院博士研究生王琛。

自旧石器时代晚期开始,鸟类资源,尤其是雉科动物,在人类生业活动中占据了非常重要的地位,但目前学界对于雉科动物利用策略的研究相对较少。为弥补这一缺环,研究团队对山东小高全新世早期遗址(图一)出土的雉科动物遗存进行了系统的动物考古学研究。

图一 小高遗址位置示意图

种群结构分析表明,人类在狩猎时,偏好成年的雄性个体;季节性分析表明,狩猎活动主要集中在食物资源比较短缺的秋冬季节。骨骼部分和痕迹研究显示,除了利用肉食资源外,小高先民存在利用羽毛的行为(图二和图三)。种种迹象显示,小高遗址的人群非常熟悉雉的各种生物学特征和生活习性,能够有目的地对雉进行强化利用与开发。

图二 小高遗址雉遗存的骨骼单元分布和人工痕迹位置示意图

图三 小高遗址带有人工痕迹的雉骨骼

此外,文章从生态位构建的视角出发,揭示小高全新世早期遗址鸟类资源的利用策略,提出在全新世早期阶段,史前人类已开始的小规模农业种植、以及管理遗址周围生态环境的行为,为雉科动物创造了一个适宜的生态栖息环境,吸引了大量的雉在遗址周围进行觅食活动,从而增加了人类的狩猎机会,实现了动物资源的稳定和可持续利用。

论文深入探讨了这一时期人与动物之间的复杂互动关系,对研究全新世早期人类生业模式的转变具有重要意义。

Archaeological and Anthropological Sciences为考古学领域的国际专业期刊,在国际上享有较高的声誉以及广泛的学术影响力,为SSCI/SCIE/AHCI收录期刊(2022JCR分区:SSCI一区)。

文章链接:https://doi.org/10.1007/s12520-024-01981-y

【作者:高瑶 审核:王华  编辑:孙士美】