方辉教授做客鳌山讲坛讲授中华文明起源与发展的连续性及其文化基因
发布时间:2024年05月17日 11:06    作者:    点击:[]

5月16日,山东大学文化遗产研究院院长方辉教授受邀做客第40期“鳌山讲坛”暨一多书院博雅讲座,作题为“中华文明起源与发展的连续性及其文化基因”的专题讲座。青岛校区党工委副书记张海波主持讲座。

方辉教授从中华文明发展的连续性是史学界共识、文明与国家、考古实证5000多年文明及多元一体发展格局三方面展开。在“中华文明发展的连续性是史学界共识”部分,方辉教授着重介绍了礼乐文明和祖先认同对中华文明发展的连续性的重要贡献;在“文明与国家”部分,方辉教授对文明的释义、国家的释义、马克思恩格斯对东西方国家起源的认识以及考古学研究文明起源进行了阐述;在“考古实证5000多年文明及多元一体发展格局”部分,方辉教授通过大量考古文物图片和研究所得带领师生回顾了中华文明多元一体格局的发展。

方辉教授在讲座中深入浅出地阐述了中华文明起源与发展的连续性,并深入探讨了其中蕴含的文化基因。不仅拓宽了在场师生的学术视野,更为大家深入理解中华文明的历史进程、独特魅力及其时代价值提供了宝贵的启示。

讲座由青岛校区组织宣传统战部、青岛校区学生工作部、山东大学文化遗产研究院、山东大学博物馆联合举办。青岛校区组织宣传统战部、学生工作部相关负责人出席讲座,一多书院学生代表、文化遗产研究院师生代表、校区机关教工代表参加讲座。

方辉,山东大学讲席教授、教育部长江学者特聘教授,国务院考古学科学科评议组成员,山东大学博物馆名誉馆长,山东大学文化遗产研究院院长。长期从事考古教学与科研,主要研究领域为夏商周考古、考古学理论与考古学史。科研成果荣获包括多项全国高校人文社科优秀成果一等奖在内的国家级和省部级奖励多项。主持和参与的考古发掘项目多次荣获年度十大考古新发现。

文章来源:https://www.qdxq.sdu.edu.cn/info/1014/38400.htm

【 作者:吴桐   摄影:魏晓雨    来源:组织宣传统战部     责任编辑:孙士美  】

上一条:讲座回顾丨李存信:殷墟考古土质遗存处置保护与展示利用 下一条:克罗地亚特拉科什恰恩国家博物馆馆长Goranka Horjan博士到考古学院交流访问