党建动态
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文
文研院和博物馆(青岛)教职工党支部召开“三会一课”和主题党日活动
发布时间:2020年10月21日 15:06    作者:    点击:[]

1015日下午,文研院和博物馆(青岛)教职工党支部(以下简称“教职工党支部”)举行三会一课和主题党日活动,此次活动主题为深入学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,会议由文化遗产研究院和博物馆(青岛校区)党总支书记孙强同志主持,教职工党支部成员和部分教职工参加

习近平在主持中央政治局第二十三次集体学习时强调,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。会议伊始,孙强同志领学了习近平总书记重要讲话精神,并表示,习近平总书记的重要讲话体现了党和国家对考古的高度重视,身为考古工作者应该深入领会和贯彻党中央的指示精神,把握机遇,积极探索考古领域一系列重大科学问题,聚焦国家战略和需求,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献我们自身的力量。李占扬教授结合自己的研究方向,从自身经历、人类起源、国际合作等三个方面阐述了自己的看法。他表示,习近平总书记对考古工作给予高度评价和厚望,我们要响应习近平总书记的号召,加强国际合作,继续攻关人类起源重大问题,让文物活起来,提高中国在国际的话语权。陈雪香教授领学了国家文物局宋新潮副局长对考古学的八点认识,从如何认识考古出发,强调了新形势下考古学逐渐向多学科发展的趋势,阐述了在此背景下如何开展学科建设、人才培养和国际合作等方面的工作。正在参加大辛庄遗址发掘的赵永生副教授在线上参与讨论,并结合考古工地发掘的实际,就学生培养等方面展开讨论,介绍了目前工地的发掘情况,强调了学生培养、人才培养的重要性。随后,参会教师积极参与讨论,并纷纷发表了自己的看法。

会议的最后,参会教师就如何加强我院考古学科的宣传工作展开了讨论,在考古成果、人才培养以及国际合作等材料的展示方面积极建言献策。本次会议采取线上、线下结合的方式,教职工党支部以及部分教职工共计20余人参会。参会教职工表示此次会议收获颇丰,将继续认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,在考古发掘中充分发挥党员先锋模范作用,为考古学未来发展贡献自己的力量。(文/图 孙士美)

上一条:文化遗产研究院和博物馆(青岛校区)党总支赴青岛啤酒博物馆开展主题党日 下一条:文研院学生党支部召开发展对象党员群众评议大会