材料考古
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研方向 >> 材料考古 >> 正文
冶金考古实验室
发布时间:2020年05月12日 13:25    作者:    点击:[]

冶金考古是一个考古学分支学科,通过对古代金属器物以及有关矿冶、熔炼、浇铸、铸型材料、表面加工等遗存进行研究从而探讨金属制品的原料来源、制作工艺、技术思想、生产组织、文化交流与贸易等诸多方面等问题,为古代冶金史研究提供科学数据,对科技发展史,甚至中华文明起源的研究都具有重要意义。

冶金考古是典型的交叉学科,融自然科学和人文社会科学于一体。冶金考古的发展从田野到实验室继而到实验考古。实验考古的依据是实验室考古。实验室考古采用现代科技分析方法对考古遗存进行分析,内容包括铸件结构、合金成分与金相结构、加工工艺、表面处理、保存现状等。涉及学科有考古、历史、材料、化学、地质、环境、矿冶、铸造、腐蚀与防护等。

文化遗产研究院冶金考古实验室位于山东大学青岛校区博物馆西206室,具有一套先进的样品制备系统,包括精密切割机、真空冷镶嵌机、热镶嵌机、自动磨抛机,观察表面特征的体视显微镜和超景深显微镜,用于合金成分的快速无损分析的开放式X射线荧光分析仪(XRF),显微结构分析的金相显微镜和岩相显微镜,以及集显微结构和合金成分分析于一体的扫描电子显微镜 (SEM-EDX)。实验室正在筹备购置一台先进的工业CT,用于文物包括重到金器、铅器,轻到木制品和纺织品的制作工艺的研究,判断墓葬土包块中的不明器物或可能的材质,为文物清理和修复方案提供指导,检测文物当下保存状态,判断其修复历史,鉴别文物赝品。

仪器设备简介如下:

(a)自动精密切割机

(a)设备型号:PRESI MECATOME T210

设备名称:自动精密切割机

设备简介:精密切割机,适用于包括大面积和高硬度材料等各类样品的精密定位切割,并可通过金刚石、立方氮化硼、氧化铝、碳化硅切割片最大限度的减小损伤层深度。

(b)全自动镶嵌机

(b)设备型号:MECAPRESS 3

设备名称:全自动镶嵌机

设备简介:自动热镶嵌机通过集成式加热/冷却系统,自动完成镶嵌和冷却过程,无需操作人员值守。根据样品对象,选择合适的镶嵌材料和工作参数,实现统一外形尺寸、填充样品孔隙、防止磨抛倒角等目的。

(c)自动研磨抛光机

(c)设备型号:PRESI MECATECH 250 SPI

设备名称:自动研磨抛光机

设备特色:适用于包括大面积和高硬度材料等各类样品的自动化研磨抛光。内置制备方法数据库,可保存数种不同材料制备方法。满足对制样结果一致性和可重现性的要求。

(d)倒置金相显微镜

(d)设备型号:LEICA DMI8A

设备名称:全自动倒置金相显微镜

设备特色:徕卡DMI8A型全自动倒置金相显微镜,光路稳定可靠,长时间使用焦点不漂移,色差校正完全。可随时观察及切换显微镜状态,且可以至少保存11组工作参数。Z轴电动控制,功能模块和物镜切换电动控制。采用HCS无限远轴向径向复消色差校正和谐光学系统,从而彻底消除杂散光、色偏等干扰因素,提供最高反差、最高衬度、最高分辩率和最真实的锐利图像。

(e)教研一体机和通风橱

(f)小型手动车床

(g)超景深显微镜

(e) 教研一体机和通风橱、(f)小型手动车床、(g)超景深显微镜等仪器也保证了实验室的日常科研实验要求,如试样制备,金相观察等。

(h)试样切割

(j)试样观察