文物保护
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研方向 >> 文物保护 >> 正文
可移动文物保护修复实验室
发布时间:2020年05月12日 13:25    作者:    点击:[]

实验室简介:

可移动文物保护修复实验室于2019年建设完成并投入使用。实验室致力于可移动文物保护与修复的科研实践。广泛深入开展可移动文物材料的科技分析、文物保护、文物修复实践等方面的基础理论与应用技术研究。同时,结合文物保护的学科特点,重点培养具备自然科学技术与人文科学知识相结合的复合型人才。目前主要研究方向包括:(1)各类材质文物的科技分析。以现代仪器分析技术为基础,开展可移动文物的宏观与微观形貌、材料成分、病害类型与程度、制作工艺细节等研究,为文物的考古学意义诠释和保护修复措施的实践提供科学依据。(2)可移动文物劣化规律研究。以可移动文物本体材料为核心,开展不同文物材料特性、文物材料与环境因素作用机制、各类型文物病害监测与评估等基础科学研究。(3)可移动文物保护技术研发。针对不同材质可移动文物的自身特性与保护需求,在文物的现场提取、清洗加固、微生物防治、劣化延缓等方面开展技术研发。(4)可移动文物修复工程实践。实验室具备“可移动文物修复资质”,并承担校内外各类材质文物保护修复项目。现已完成多个陶器、青铜器、书画等类文物的保护修复项目。

为更好地开展科研工作,实验室下设了无机质文物修复室、有机质文物修复室、文物保护分析实验室等多个功能单元,配合文化遗产研究院大型实验平台,基本满足目前的科研和教学需求。实验室已配备扫描电子显微镜、超景深视频显微镜、偏光显微镜、显微红外光谱仪、激光共聚焦显微拉曼光谱仪、便携式X射线荧光光谱仪等大型分析设备。同时,根据可移动文物保护研究和工作需求,购置了高温烧结炉、研磨抛光设备、色度仪、纸张厚度测试仪、撕裂度测试仪、耐折度测试仪、湿热老化箱、紫外老化箱、高分辨率体视显微镜等各类中小型设备与工具。

实验室环境

文物修复实践工作

纸质文物修复         彩绘陶器文物的考古现场清理        陶器文物的实验室保护修复

研究案例