党建动态
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文
文化遗产研究院和博物馆(青岛校区)党总支组织外出考察学习活动
发布时间:2023年06月10日 09:26    作者:    点击:[]

6月5日至6日,文化遗产研究院和博物馆(青岛校区)党总支(以下简称“党总支”)赴济南、淄博开展外出考察学习活动。

5日上午,党总支一行来到山东大学中心校区。在唐仲明老师的带领下,老师们首先参观了位于文史楼的考古实验室、资料室。随后济南、青岛两地考古系、博物馆的老师们开展座谈会,会议由唐仲明老师主持。

座谈会上,老师们首先进行了简单的自我介绍,随后就可能合作的研究内容及面临的困难问题进行了讨论,主要涉及到遗址中如何科学取样,利用遗址中的遗存可以做哪些科技分析、能够取得什么样的预期成果等,并且提出了目前跨校区实习学生申请临时住宿存在的问题。在座老师表示希望两地教师能建立制度化的交流机制,科技考古方向的老师能经常到工地参与发掘,对工地的取样采样进行现场指导。

方辉院长做最后总结,他表示考古系最近成果不断,山东大学高密考古实习基地顺利揭牌,李占扬教授带领的中法联合考古队在法国发掘发现古人类化石,科技考古教育部重点实验室、古环境重建与生业考古国家文物局重点科研基地两个科研平台顺利获批,山大考古的发展迎来新的机遇。同时,两地一体化发展也带来诸多困难,如何破解是一个难题。他希望文物保护、科技考古的教师加入到田野考古中,积极参加田野发掘工作,将科技手段融合到传统考古研究中。希望建立两地的交流机制,通过科研项目、开放课题、课程等途径加强两地的交流合作,共同将考古学科做大做强。

座谈会后,党总支一行前往章丘区苏官村参观了焦家遗址,在陆青玉、武昊两位老师的介绍下,对工地考古发掘进展、收获,以及工地师生的日常生活保障等进行了全面了解。

6日,党总支一行来到淄博,参观了焦裕禄纪念馆。焦裕禄纪念馆位于博山源泉镇北崮山村,1967年1月正式开馆,是全国最早的焦裕禄纪念馆。老师们参观了焦裕禄事迹展厅,为焦裕禄同志全心全意为人民服务的一生而感动,纷纷表示要学习焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神。

此次活动加强了历史文化学院、文化遗产研究院和博物馆的交流,深化了济南、青岛两地一体化发展的合作交流机制,也在参观中领悟了焦裕禄的奋斗精神,活动取得理想效果。

【作者:文化遗产研究院   编辑:孙士美】

下一条:文化遗产研究院和博物馆(青岛校区)党总支收听收看党的二十大开幕会 反响热烈